朝のNHKニュースで、一見巨峰っぽい種なしブドウ「ピオーネ」が旬だと聞き、温泉&ブドウ日帰りドライブに出かけました。 甲州街道の旧道(多分)沿いに適当なブドウ園に入りました。 ぶどう園で食べ放題も誘われたが、昼食後だったのでとても食べられる状況でなかったので、試食ブドウをいただきました。 種なし「ピオーネ」が美味しかったので、「ピオーネ×2」ついでに「甲斐路×1」づつ買いました。 実はブドウを生まれて初めて買ったような気がします(梨は良くスーパーで買います)。 「ピオーネ」もぎたてはツルっと皮が取れますが、時間がたつと取れにくくなってったような気がします。 ということで、ブドウは取れたたてが1番という結論でお願いします。
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